Prodotti tipici

Placentia, … la provincia dei sette fiumi, delle sette valli, come sette sono i fagioli per ogni gnocchetto (i pisarèi).

Varietà, ricchezza e tradizione

La cucina piacentina è ricca, antica e strettamente connessa alle coltivazioni agrarie e agli allevamenti del territorio. Ogni ricetta porta i segni di un’identità gastronomica che affonda le radici in secoli di influenze storico-culturali che hanno formato una tradizione unica del nostro territorio.

L’Emilia-Romagna è leader in Italia per numero di prodotti riconosciuti con la qualifica DOP e IGP. In totale sono 44 (19 Dop e 25 Igp) le produzioni agroalimentari in possesso della certificazione europea e tra queste l’Emilia gioca un ruolo molto importante.
Per quanto riguarda i PAT, le denominazioni nazionali pubblicate annualmente dal Ministero delle Politiche Agricole sono circa 5.000, di cui 400 sono emiliano-romagnole.

Contatta la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini